高知文旦の収穫・追熟 [菜園]
高知の文旦の苗を頂き、初めての収穫です。
初めて花が咲き、実が日に日に大きくなる
につれて楽しみが増していました。
実が収穫までに落ちてしまうかと心配
した時もありました。
落ちたのは1個だけでホットしています。
本日1月3日収穫することにしました。
文旦はなんと19個もありびっくりです。
来シーズンは少ないのかな?
ネットで見ると文旦は、収穫しても直ぐには
食べられないそうです。
酸味が強いため追熟しなければならない
そうです。
そこでネットに従って追熟することに。
収穫前の状態です。
畑に穴を掘り、段ボール箱にビニール袋を
引き、そこに文旦を入れました。
藁を上にかぶせて
板で押さえました。
雨が入らないようにブルーシートを掛けました。
後は1ケ月程待ちます。
地熱で熟成されるようです。
1ケ月が待ち遠しいです。
初めて花が咲き、実が日に日に大きくなる
につれて楽しみが増していました。
実が収穫までに落ちてしまうかと心配
した時もありました。
落ちたのは1個だけでホットしています。
本日1月3日収穫することにしました。
文旦はなんと19個もありびっくりです。
来シーズンは少ないのかな?
ネットで見ると文旦は、収穫しても直ぐには
食べられないそうです。
酸味が強いため追熟しなければならない
そうです。
そこでネットに従って追熟することに。
収穫前の状態です。
畑に穴を掘り、段ボール箱にビニール袋を
引き、そこに文旦を入れました。
藁を上にかぶせて
板で押さえました。
雨が入らないようにブルーシートを掛けました。
後は1ケ月程待ちます。
地熱で熟成されるようです。
1ケ月が待ち遠しいです。